Perancangan Kemasan Kue Cincin Tradisional Khas Betawi
Indonesia mempunyai aneka ragam kuliner yang begitu banyak setiap provinsi ataupun kota pasti mempunyai makanan dan jajanan khas. Seperti pada provinsi-provinsi lainnya, provinsi DKI Jakarta mempunyai jajanan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan alami, beberapa makanan tradisional khas Betawi yaitu kue dongkal, kue geplak, kue kembang goyang, kue akar kelapa, kue cincin dan lain-lain. Jajanan tradisional khususnya kue adalah warisan budaya yang unik, mempunyai ciri khas. makanan yang dikonsumsi untuk tiap-tiap daerah atau wilayah, tetapi sayangnya makanan tradisional memiliki kemasan yang kurang baik sehingga terkesan seadanya dan menyebabkan berkurangnya rasa atau membuat makan menjadi cepat kadaluarsa seperti kue cincin yang cara pembuatannya digoreng di minyak, mengakibatkan kue cincin banyak mengandung minyak, Salah satu penjual makanan khas betawi kue cincin yaitu ibu Wida berlokasi di Kota Bekasi, ibu Wida biasa menjualnya di acara event-event kebudayaan baik di Jakarta ataupun di Bekasi bahkan sampai ke kota-kota lainnya, selain di acara event ibu Wida menjual kue cincin di tokonya yang bernama jajanan bekasi dan juga di CFD (Car Free Day) kota Bekasi. ibu Wida memiliki masalah di bagian kemasan karena kemasannya selalu mudah rusak dan sobek karena Kue Cincin cenderung memiliki cukup banyak minyak dan kurang kuat saat dibawa jauh atau pengiriman menggunakan ojek online, oleh karena itu merancang kemasan Kue Cincin dibuat untuk mengurangi masalah tersebut. Pembahasan pada pengembangan konsep produk meliputi penjelasan rinci mengenai hal-hal yang harus dipenuhi dalam sebuah konsep rancangan untuk dikembangkan menjadi beberapa alternatif desain. Diantaranya yaitu menentukan posisi buka dan tutup kemasan yang akan digunakan berdasarkan kebutuhan kapasitas, pertimbangan penggunaan aksesoris, jenis bahan yang digunakan, desain kemasan secara keseluruhan, kemudahan penggunaan dan pertimbangan ukuran besar kemasan.
Kata Kunci : kue cincin, kemasan kue cincin, makanan khas betawi
Kata Kunci : kue cincin, kemasan kue cincin, makanan khas betawi
Annisa Islami - Personal Name
Annisa Islami - 118102004
SKRIPSI DPI
Skripsi PDP
Indonesia
Universitas Paramadina
2024
Jakarta
34 hlm
LOADING LIST...
LOADING LIST...