Advanced Search

  • SEARCHING...
  • SEARCHING...

Detail Record


XML

Perancangan Peralatan Pembuat Kue Keukarah Tradisional Daerah Aceh

Industri kreatif merupakan salah satu yang dibangun oleh pemerintah untuk meningkatkan pendapatan Nasional. Industri kreatif memiliki 15 subsektor salah satunya adalah sektor kuliner yang memberikan kontribusi dominan terhadap produk domestik bruto. Aceh merupakan salah satu daerah di nusantara yang memilki tradisi kuliner yang kuat dan berkontribusi dalam membangun ekonomi kreatif nasional. Salah satunya adalah makanan ringan dan cemilan tradisional. Kue Keukarah makanan ringan khas Aceh yang banyak digemari oleh masyarakat lokal maupun mancanegara. Potensi kuliner ini akan sulit berkembang jika proses pembuatannya tidak dibentuk dengan efektif dan efisien. Beberapa kesulitan ketika dalam proses memasak, yaitu sulit untuk menakar per porsi tingkat ketebalan kue, proses ketika melipat sering mengakibatkan kue hangus, kompor dan pinggriran wajan menjadi kotor diakibatkan oleh tetesan adonan dari lubang bawah cetakan dan keukarah banyak mengandung minyak. Perancang mencoba mengembangkan desain peralatan kue keukarah yang bertujuan untuk mencari solusi alat yang cocok, efisien, efektif dan berstandar. Sehingga solusi pembuatan alat pembuat kue Keukarah yang bertenaga listrik dengan menggunakan mesin agar proses pembentukan yang standar, berkualitas dan dapat memproduksi secara massal. Proses perancangan ini diawali dengan pencarian data, Survey dan observasi langsung dan dilanjutkan dengan proses perancangan yang menghasilkan alat pembuatan keukarah yang dapat memenuhi kebutuhan para UKM , berstandar, Produk mudah dioperasikan dan mudah dalam maintenance dan meningkatkan penjualan pasar.

Kata Kunci: Peralatan, Kue keukarah, Kuliner
Susi Maulita - Personal Name
112102002 - Susi Maulita
Skripsi PDP
Indonesia
Universitas Paramadina
2017
Jakarta
LOADING LIST...
LOADING LIST...